焼鳥いっぱち
ムシだけでなく,食べ物採集も好きなのです.
今日は親が用事で福岡に来ていたので,夜は焼鳥を食べに行く事にしました.
焼鳥屋でありながら大変落ち着いた雰囲気.二人でやっているようで,注文から出てくるまでやや時間を要するものの,一つ一つ,丁寧な作り.ありがたいことに親と一緒だったので,ひと通り食べてみました.
せせり(蝶じゃないよ)はしそを細かく刻んで巻きつけてあり,上品な味.肝はトロけるような柔らかさでエグ味が少ない.ささみに施された器用な作業も嬉しい.本日のオススメメニューであった糸島焼きは大きい厚揚げを焼いたもので,贅沢なものだった.銀杏も塩の美味しさを引き立てる.鳥の刺身があるのも良かった.
あと,ここでは〆のためかラーメンが2種メニューにある.福岡では意外に思われるかもしれないが,塩と醤油.今回は塩をいただいた.
この塩,包み込む優しさがある一品でとても美味しい.お酒とお肉でちょっと重くなったお腹に優しく染み渡る.麺とスープの相性も極めて良い.
福岡で塩?となってしまうものの,ここの塩ラーメンは十分アリだと思った.とんこつとはまた違った,優しい一面を感じることができた.〆を目的とするなら,むしろこちらのほうが適任であるような気がした.
美味しいお店を見つけた.